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커피

세계2위 커피생산국 베트남커피에 대해 알아보자!

by 너도해좋아 2020. 9. 10.
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세계2위로 커피를 생산하고 수출하는 나라 베트남!

베트남에 대해 오늘은 알아보겠습니다

 

 

 

베트남 커피(COFFEE)의 특징


베트남은 세계에서 가장 큰 로부스타 생산국이기도 합니다

아라비카 커피보다는 로부스타 커피가 중점적입니다

흔히 우리가 마시는 믹스커피에 들어가는 커피가 로부스타인데

베트남에서도 주로 인스턴트 커피로 활용되고 있습니다

 


 

1. 커피 품종

 

주로 재배되는 종은 로부스타로 원두가 단단하고 구수하면서 쌉쌀한 맛이 강한 종입니다

로부스타와 함께 많이 경작되는 것은 아라비카종인데 카티모르, 티피카, 버본, 카투아이 등이 대표적입니다

로스팅 과정에서 아라비카와 로부스타 종을 혼합한 체리, 족제비의 배설물에서 골라낸

커피 원두인 위즐 커피(Weasel coffee)도 유명합니다

 


2. 재배 지역

 

베트남 커피는 해발고도 800m 이하의 낮은 고도에서 재배됩니다

베트남 내에서 가장 높은 생산량을 가진 지역은 중부 고원지에 위치한 부온마투옷이며

그밖에 서부 산간지역인 닥락, 잘라이, 꼰뚬, 북부에 위치한 까우닷등이 있습니다

원두는 일반적으로 자연건조식으로 가공되며 수세식과 폴리싱으로도 진행됩니다

커피의 품질 등급은 생두 300g당 결점두의 개수에 따라 스페셜 등급을 포함하여 총 6등급으로 구분되고

결점두가 적을수록 좋은 품질의 생두로 여겨집니다

 

 

 

 


3. 베트남 커피 마시는법

 

베트남에서는 커피를 우려낼 때 필터가 아닌, 카페 핀(cafe fin)이라 불리는

미세한 구멍이 난 용기를 사용합니다

카페 핀에 원두를 첨가하여 뜨거운 물을 부어 우려내는 방식을 취하는데

1시간 이상 천천히 우려내기 때문에 깊고 진하며 쓴 맛이 강한게 특징입니다

추출한 커피에는 뜨거운 물이나 얼음을 넣어 마시거나

설탕 대신 진하고 단맛이 강한 연유를 첨가하여 마십니다

핀커피는 베트남 가면 꼭 먹어보고 싶은 커피이기도 해요. 책에서만 많이 봤지 먹어보진 못해서...

그래도 베트남 믹스커피? 블랙커피같은 인스턴트커피를 먹어봤는데

진짜 말그대로 쌉싸름 하면서 단맛이 느껴지는 커피였습니다

처음에 그냥 그랬다가 나중에는 그래도 간간히 마셨던 기억이 있습니다

 

 

베트남에서는 이외에도 커피에 달걀 노른자, 코코넛, 요거트, 아보카도, 옥수수 둥의 다양한 재료가 첨가하기도 합니다

베트남에서는 아침에 커피를 마시는 문화가 자리 잡혀 있으며 일반 생두의 경우 값이 많이 저렴하여

일상적으로 자리잡힌 음료입니다

 

베트남에 진출해있는 국내커피 프랜차이즈로는 2020년 6월 빽다방이 유일하고

가격으로는 1500원에서 4000원으로 현지가격과 비슷하게 판매하고 있다고 합니다

베트남 전통 커피인 에그 라테를 반영한 커스터드 라떼 메뉴를 포함해

로컬소비자의 기호에 맞추고 있다고 하네요

 

요즘 베트남커피 추세는 스페셜티커피가 추세라고 합니다

비싸도 맛과 분위기좋은 스페셜티 커피숍이 인기라고 하네요

 

오늘은 세계 2위 커피생산국 베트남에 대해서 알아보았는데요

다음에도 여러분께 더 좋은 정보를 알아가지고 오겠습니다!

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