오늘은 커피 가공방식중에서 무산소 발효공법에 대해서 알아보겠습니다
무산소 발효공법(Anaerbic Fermentation)
이라고 부르는 이 공법은 이름그대로 산소가 없는 환경에서 발효를 시키는 공법입니다
최근에 가장 주목받고 있는 스페셜티커피 시장에서 많이 사용되는 가공방식이기도 합니다
이 가공방식은 와인생산방식에서 유래가 되었는데
이공법은 박테리아 개체를 통제할수 있는데 산소공법보다
단미, 향미, 산미등을 더 끌어올릴수 있는 장점이 있습니다
이 가공방식은 파치먼트상태의 생두 + 커피체리에서 나온 점액질을 따로모아서
함께 무산소탱크에 넣은후 이 무산소탱크에 이산화탄소를 넣은다음
이때 발생한 가스가 이산화탄소와 산소를 분리되면서 발효가 진행됩니다
발효과정에서 생산된 이산화탄소가 산소를 밀어내면서
생두속에 과육과 향미가 스며들게 됩니다
p.h농도, 온도 ,압력에 따라
커피의 향미, 단맛, 산미가 결정됩니다
이렇게 생산된 생두는 시나몬과 진저의 독특한 향미가 발현되게 됩니다
그리고 이렇게 발효가 된 커피체리를 햇빛에 말리게 되는데
바로 햇빛에 말려서 사용하게되면
무산소 발효 네츄럴 이라고 하고
씻어서 말리게되면
무산소 발효 워시드 라고 부르게 됩니다
무산소공법 생두는 최근에 국내로 많이 수입되고 있으며
각종 대회에서도 많이 나오는 추세입니다 2015년에는 이 생두로 우승하신분도 계시구요
저도 몇번먹어보긴했는데 특유의 시나몬향이 나오기도 하면서 수정과를 마시는것 같은 느낌도
들긴 했습니다
독특한 커피이기도 하지만
가공설비 비용이 비싸기 때문에 소비가격도 비싸게 측정되고 있고
많은 농가에서 과열적으로 이공법을 이용하려는 농가가 많아지고 있어서
우려의 목소리가 나오기도 하고 있습니다
오늘은 무산소발효공법커피에 대해서 알아보았는데요
커피에 대해 더 많은 맛을 알기위해 세계적으로 노력하고 있는것 같습니다
커피의 세계는 정말 무궁무진하다는것을 느끼게됩니다
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