안녕하세요! 여러분들은 공정무역커피에 대해서 들어보셨나요??
공정한 대가를 지불하는 공정무역
공정무역이란?
생산자의 노동에 정당한 대가를 지불하면서 소비자에게는
좀더 좋은 제품을 공급하는윤리적인 무역을 말합니다.
우리가 사먹는 커피, 초콜릿, 설탕 등은 매우 가난한 개발도상국에서 수입한 것들입니다
그런데 이 상품을 재배하는 농부들은 자기 땅도 없어 대기업이 소유한 농장에서 농사를 짓습니다
그래서 아무리 많은 고생을 해도 그 노동의 대가는 대기업과 유통해주는 유통업체가
거의 대부분을 가져 가버립니다
즉 우리가 사먹는 커피가격의 아주 조금만이 생산한 농부들에게 돌아가는 것입니다.
그래서 제 3계의 농가에게 덤핑가격이 아닌 정당한 가격을 지불하여
해당국가의 농민이 자립할수 있도록하는 것을 목적으로 하는 사회운동입니다
선진국이 대량으로 구입한다는 빌미로 정상가격의 50%이상을 깍아 구입하는
관행 때문에 아프리카 커피생산자들은 정당한 노동력의 대가를 받지 못하고
이를 싸게 사지말고 제값주고 사자는게 공정무역입니다
제가 TV인지 인터넷인지 아프리카 농부에게 자기 자신이 생산한 커피가
다른나라에서 한잔에 얼마에 판매되는지 물어보았는데 그 가격을 알려준순간
눈물을 흘린것을 본게 기억에 남았습니다
그러나 공정무역은 시장가격을 교란한다는 비판도 있습니다
공정무역의 한계이자 치명적인 단점은 제3세계의 주력산업은 1차산업인데
비싸게 거래되는 특정작물만 생산하게 되버리는 일이 생겨버리는데
이러면 공급과잉이 되버려서 현지인들에게는 남는거라고는
그다지 늘어나지 않은 수입과 공정무역상품에만 집중하느라
생긴 타 산업의 공백으로 일어나는 물가상승등 악순환이 이어집니다
또한 단점으로 가격이 비싼것도 이유가 있는데
보통 시중에서 구매할수 있는 커피가 10%라면 원재료를 기존무역보다 2배, 3배
비싸게 구매하더라도 소비자가격에서 인상되는가격은 10%~30%전후여야 하는데
문제점이 소비자가격이 2배~3배까지 치솟는 이해할수 없는 현상이 발생하게 됩니다
그래서 요즈음은 공정무역이 잠시 주춤해진것도 있지만
그래도 해외나 대기업에서는 마케팅활용이나 지원을 위해서 명맥을 꾸준히 이어나가고는 있습니다
오늘은 공정무역커피에 대해서 알아보았는데요 아직은 공정무역이 수정하고 보완할점이 많지만
앞으로 잘 수정이되서 제 3세계의 사람들이 정당한 대가를 받고
일해서 좀더 좋은 커피를 생산하였으면 좋겠습니다
'커피' 카테고리의 다른 글
바리스타 자격증 어떤걸까??(한국커피협회, SCA)국내 및 해외 (0) | 2020.09.07 |
---|---|
커피 가공방식 "무산소발효커피" (0) | 2020.09.04 |
코로나2.5단계 카페에서도 실시! (0) | 2020.08.30 |
게이샤 커피에 대해 알아보자! (0) | 2020.08.25 |
그라인더 날 종류에 대하여(코니컬,플랫버) (0) | 2020.07.05 |
댓글