세계 최대 생산국이자 세계커피생산의 절반정도를 차지하는 나라 브라질!
게다가 커피 소비국에서도 2위를 차지할정도로 커피를 정말 사랑하는 나라입니다
브라질 커피는 대개 뚜렷한 개성을 가지고 있지않아 블렌딩원두에 거의 사용되는것이 대부분입니다
하지만 싱글원두로도 많이 사랑받고 있는데 높은 고지대에서 자라난 생두는
특유의 감귤류의 맛과 꽃의 상큼한 풍미가 나옵니다
근데 저는 약간 로스팅이 언더디벨롭느낌이 나는 원두를 먹었었는지 너무 도드라지는 신맛과
풋맛이 나는 커피를 마신기억이 있어서 유달리 브라질커피를 맛있게 먹어본 기억이 없습니다
언젠가는 꼭 브라질커피를 맛있게 하는곳을 찾아보고 싶네요
해발고도가 높은 남미지역과 달리 브라질은 저지대에서 커피를 대규모로 커피를생산하고 있는데
주요 생산지로는 상파울루와 브라질 고원에 위치한 미나스제라이스 지역입니다
브라질 커피의 재배환경은 해발고도 800m와 연평균 18도의 온화한 기후 테라로사(붉은빛토양)
로 불리는 비옥한 토양이 있어 최적의 재배환경을 가지고 있습니다
특히 상파울루 산토스(Satos)에는 대부분의 물류 물자가 이동하는 중요한 항구가 있어
커피 재배는 물론 집산지로도 중요한 역할을 하고 있습니다
브라질 커피의 특징 2가지를 알아보면 대규모 재배로 인해 대부분의 커피농업이 기계화로 많이 하고 있다는 것과
국토 면적이 넓고 산악지대라 험준하지 않아 대규모 경작이 가능합니다
브라질은 더운나라임에도 뜨거운 커피를 선호하는데 브라질의 대표 커피는 데미타세에 마시는 달콤한커피인
'카페 징요'로 주로 점심을 먹고 난뒤 마시거나 손님들에 대접할때 마십니다
넓은 국토 면적으로 인해 지역별로 다양한 품종 , 품질의 커피를 생산합니다
주로 재배하는 품종은 부르봉, 티피카, 로부스타를 생산하고
가공방식은 거진 건식 가공법을 많이 사용합니다
브라질에서는 생두 300g당 결점두수로 5가지로 커피등급을 매기는데
결점두가 많을수록 등급이 낮아지고 결점두가 4개 이하일때 NO2등급을 받습니다
결점두 4개이하 NO2
12이하 NO3
26개이하 NO4, 46이하 NO5, 86개이하 NO6로 등급을 받습니다
국가차원에서도 커피품질을 높이기 위해 많은 노력을 기울이고 있는데 스페셜티 커피산업 성장을 위해
스페셜티커피협회를 설립하여 운영중이기도 합니다
이협회는 브라질, 콜롬비아, 엘살바도르 등 중남미국가 11개국이 참여해 그해 최고의 커피를 선정하는
컵오브엑셀런스(COE) 대회의 초석이 되었고 이는 현재까지 이어져 오고 있습니다
오늘은 세계최대커피생산국 브라질커피에 대해 알아보았는데요
다음에 더 좋은 커피생산지에 대해 알아오겠습니다!
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