안녕하세요 오늘은 많은바리스타들이 관심 있어하시는 스팀피쳐에 대하여 알아보겠습니다.
라떼아트 동영상을 보시다보면 "와 어떻게 저렇게 얇게 선을 그리시지 어떻게 저렇게 결을 잘내고 잘 그려내실까?"
하고 감탄할때가 많으실겁니다. 명필은 붓을 안가리지만 때에따라선 붓을 가리기도 하는데요
스팀피쳐가 저희 바리스타들에겐 붓이나 다름없죠! 라떼아트 패턴에 따라서 스팀피쳐 또는 튜닝피쳐를 바꿔서 할때도
있습니다. 뭐 바리스타 역량에 따라서 스팀피쳐 차이가 별로 없겠지만 유량 조절로 극복을 하면 되는데 그게 극복이 안
되는 패턴이 좀 많아요! 스팀피쳐 모양을 보시게 되면
피쳐 모양이 제각각 으로 다 달라요 손잡이가 없는 피쳐, 주둥이를 일부러 쪼아서 우유를 강제적으로 얇게 나오게 만든
것도 있고 아주 뾰족하게 만들어서 선 그리기가 쉽게 만든것도 있습니다. 홈아트 피쳐는 정말 기본적인 피쳐인데 일반적
으로 매장에서 쓰는게 홈아트 피쳐이구요 이제 전문적으로 라떼를 하시거나 라떼에 관심있으신분들은 각자 튜닝피쳐가
하나 이상씩은 있습니다.
동영상을 보시게 되면 일반피쳐와 튜닝피쳐의 우유 나오는 양이 틀립니다. 바리스타 실력에 따라서 저정도 유량은 조절할수 있지만 튜닝피쳐를 쓰게되면 조절하지 않아도 얇게 나오게 됩니다.
그런점에서 전문적인 바리스타분들이 많이 쓰시죠. 어려운 패턴들은 기본피쳐로는 할수가 없기때문에 튜닝피쳐를 사용합니다.
써보시게 되면은 진짜 차이점을 확 느끼게되요 일반피쳐를 쓰다가 튜닝피쳐쓰면 적응이 안될정도로 확실히 틀립니다!
튜닝피쳐를 쓰시고 싶으신분들은 전문적으로 튜닝피쳐 만드시는분들도 있고 요즘에는 인터넷에 튜닝피쳐를 판매 하는 사이트도 많기 때문에 하나쯤은 구입하셔도 괜찮을 것 같습니다.
저도 처음에는 튜닝피쳐를 쓰다가 요즘에는 그냥 일반피쳐로 쓰고 있는데요 초심으로 돌아가서 해보고 싶어서...
이제 어려운 패턴을 하게되면 저도 튜닝피쳐를 써야 될것 같습니다.
오늘은 스팀피쳐에 대해 알아보았는데요 다음에는 더 유익한 정보로 오겠습니다!
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