청귤, 풋귤, 초록귤등 다양한 이름을 가진 특별한 귤을 아시나요??
저도 청귤에 대해서 안지는 얼마 안됐었는데요
카페에 가서 청귤차나 청귤에이드를 먹어보고 나서 궁금했는데 이번에 알아보았습니다
8월에서 9월까지만 나는 청귤에 대해서 알아보겠습니다
# 수확시기
보통 8월 중순부터 9월중순까지 나오는 청귤이 크기도 적당하고 과즙이 풍부해서
청을 만들기에 가장 적합합니다 8월 하순부터 나오는 청귤이
청 만들기에 더 좋다고 하네요
1년에 약 한달간만 수확한다는 희소성이 있습니다.
# 청귤의 효능
청귤은 신맛이 강해 그대로 먹기보단 청으로 만들어 음료나 차로 먹습니다
효능은 레몬에 비해 비타민C가 10배나 높아 면역력 강화나 피부미용, 감기예방에 좋습니다
카로티노이드 성분과 펙틴이 함유되어 있어
노화를 예방하고 혈관을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다
또 폴리페놀도 완숙귤보다 풍부합니다
청귤의 껍질 청피는 뭉쳐있는 곳을 풀어주고 스트레스 해소에 좋은 약재에 쓰이기도 합니다
여성질환, 특히 냉기치료에 많이 쓰인다고 합니다
# 청귤청 만드는 방법
1. 청귤세척
재료: 베이킹소다, 굵은소금, 식초
굵은소금으로 껍질을 문질러 이물질을 제거한후 베이킹소다로 다시한번 세척후 구연산또는
식초탄물에 담갔다가 헹궈줍니다
꼭 물기를 제거해야지만 곰팡이 방지를 할수가 있습니다 자르기전에
채반으로 물기를 싹 빼준다음 키친타월로 닦아주세요
2. 청귤과 설탕 1:1로 버무리기
물기가 다 마른 청귤을 일정한 크기로 슬라이스로 잘라준다음
청귤과 똑같은 무게의 설탕으로 버무려 줍니다
3. 밀폐용기에 담은다음 실온에 두고 위아래를 섞어줍니다
4. 설탕이 녹을때까지 한 1~2일정도면 되는데 흔들면서 녹여준다음
숙성기간을 거친다음 드시면 됩니다
오늘은 몸에좋고 맛도좋은 청귤에 대해서 알아보았는데요
지금 시기가 딱인만큼 청귤에이드로 드셔보시고 이제 날씨가 쌀살해지고있는데
그때는 청귤차를 드시면 될것 같습니다 청귤차로 진짜 맛있어요!
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