본문 바로가기
커피

커피산지 "콜롬비아" 알아보기

by 너도해좋아 2020. 3. 11.
728x90

원두커피를 가끔마시다보면 많이 들어보는 원두들이 있으시죠?

그중에서 제일 많이 들어본 원두이름 "콜롬비아"

많은 카페전문점이나 프렌차이즈에서도 사용하고 커피블렌딩원두로도 사용되는 콜롬비아 원두

오늘은 콜롬비아 커피에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

콜롬비아는 커피생산량 약 84만톤으로 국제커피협회기준 세계3위 입니다.

1위는 브라질 2위는 베트남

콜롬비아 커피는 워시드커피와 마일드커피의 대명사로 알려져있습니다.

콜롬비아 커피는 수프리모(Supremo)와 엑셀소(Excelso)가 유명하며 세계1위품질을 자랑합니다.

여기에서 수프리모와 엑셀소는 커피등급입니다. 콜롬비아도 스크린사이즈로 커피등급을 매깁니다.

 

 

커피를 생산하는 안데스 산맥 지역은 비옥한 화산재 토양과 온화한 기후 적절한 강수량등

커피재배의 최상의 재배조건을 갖추고 있습니다.

콜롬비아 커피의 또 다른 특징은 카페테로라는 농부들이 습식법으로 커피를 생산합니다.

콜롬비아 커피는 또 지역별로 맛이 틀린데

남쪽으로 내려갈수록 산미가 강해지고 북쪽으로 갈수록 산미가 적어지며 바디감이 깊어집니다.

콜롬비아는 또 로부스타의 재배를 금지하고 있으며 스크린사이즈 13의 커피원두 수출을 금지하고 있습니다.

콜롬비아 생두는 짙은 청록색을 띄며 신맛,단맛이 풍부합니다.

커피 생산 지역으로는 메델린,마니살레스,아르메니아 등등이 있습니다.

 

 

그리고 요즈음은 고급커피를 생산기도 하는데 콜롬비아게이샤라고 고가의 커피를 생산하고 있습니다.

게이샤는 커피의 품종이며 많은 나라들이 생산하고 있는 스페셜티커피입니다.

콜롬비아게이샤는 아주 고가의 커피이기도 합니다. 원두가 엄청 비쌉니다

 

커피의 생산은 콜롬비아를 지탱하고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 그 산업과 농가의 사람들을 지켜내기 위해서

FNC(커피생산자협회)가 존재합니다.

콜롬비아에 있어서 커피생산은 전체 농업관련 GDP의 17%를 차지하고 있고

농업분야 취업에 33%를 차지하고 있기도 합니다.

 

한국인이 제일 많이 마시는 커피로도 알려진 콜롬비아커피

오늘은 콜롬비아 커피에 대해서 알아보았습니다. 다음시간에도 더 좋은 커피원두를 소해드릴게요!

댓글