오늘은 에스프레소 머신에서 추출도구인 포터필터 바텀리스에 대해서 알아보겠습니다.
바텀리스란 무엇인가?
일반 포터필터 아랫부분을 잘라낸것이 바텀리스입니다
바텀리스를 쓰는 이유는??
포터필터를 사용하시다보면 일반 매장에서는 스파웃포터필터를 많이 사용하시는데
커피를 계속 추출하시다보면 미분,찌꺼기등이 쌓이기 마련인데요
스파웃포터필터를 보시게되면 제대로 깨끗이 닦기가 어렵습니다
바텀리스를 사용하게 되면 저 부분이 없기 때문에 청소하기가 용이해지고
더 깔끔한 에스프레소를 추출할수가 있습니다
바텀리스를 쓰는 이유!
잘못된 추출의 방향유무를 내가 알수가 있습니다.
분쇄도가 일정하지 않거나 잘못된 탬핑으로 추출하게 되면
과소추출,과다추출 추출이 바로 보이기 때문에 티가 나고 채널링현상이 나는것을 육안으로 확인할수 있습니다.
그리고 풍부한 크레마를 얻을수 있습니다
그 이유는 바텀리스는 스파웃부분이 없기때문에 크레마가 닿는부분이 없이 바로 추출이 되기때문에
크레마손실율이 없어서 더욱 풍부하게 나옵니다.
단점도 존재하는데 단점은
숙련된 바리스타가 아니면은 참 난감한 상황이 발생하죠 일정한 분쇄도와 잘못된 탬핑이 됐을시
채널링이 발생하는순간
옷에 커피가 다 튀어버리게 되고 초보자가 사용하기 어렵습니다.
그걸 극복하기 위해서 저희 매장은 레벨링툴을 사용하고 있어서
일정하게 수평을 맞출수가 있습니다.
그리고 또 바로 거치는 부분이 없이 추출이 되기때문에 열손실이 발생할수도 있습니다.
그래도 바텀리스를 사용하면 장점이 많기 때문에 단점은 극복을 해야될것 같습니다.
바텀리스를 사용하고 커피가 추출되는것을 동영상으로 보여드리겠습니다.
'커피' 카테고리의 다른 글
갓성비 다이소 커피용품 (1) | 2020.02.22 |
---|---|
커피마다 카페인 함량이 다르다?? (0) | 2020.02.22 |
핸드드립(브루잉)커피 추천 에티오피아 (2) | 2020.02.16 |
BT도징패널 소개 및 사용후기 (0) | 2020.02.08 |
우한 폐렴에 대한 카페에서의 대처법! (1) | 2020.02.05 |
댓글